注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银手镯在跳圈圈舞

这个银手镯握住了左手,一个劲地跳着圈圈舞,一个圆,两个圆……

 
 
 

日志

 
 

20170508《生活果然有点小苟且》  

2017-05-15 12:45:42|  分类: 银手镯的2017 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20170508生活果然有点小苟且

 

   《生活不止眼前的苟且》记得上个月听到这首歌的时候我有点惊讶,果然浓浓的许巍风格,从头到尾我只记住了“生活不止眼前的苟且”,而今天我又记住了“还有诗和远方的田野”,我本就不该老是被一些不经意的打击给打击到。就在刚刚和朋友LJ聊天,他说他在看散文,我说我就想找个可以写散文的工作,可惜这个梦想暂时被打了死刑吧。莫名就想听这首歌,然后单曲循环。

    那时候第一次听许巍的歌是因为阿瘦喜欢,所以我才好奇地去听,然后变成自己喜欢,然后一首首地听,那首《蓝莲花》风靡时,我却独独被《故乡》吸引,“……我的女人……总是在梦里我看到你无助的双眼”这是我最喜欢的两句,每次听都脑海里出现这样的一个女人的场景。那时候不知道自己为什么独独爱听这两句,现在隐隐约约地感觉或许就是我骨子里本身也是一个这样无助的女人吧。

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。有点吟唱,有点期盼,有点带着生活的无奈心酸,却没有放弃那遥远的愿望。努力把不愉快赶出脑海,什么冷嘲热讽,什么碌碌无为,什么瞎忙折腾……不过只是生活里的苟且罢了。不是还有那句经典的话吗?“面包会有的,牛奶会有的”,眼前的苟且不代表以后还是一场苟且吧。

不过分的期待生活,生活也就不会欺骗你了。写下这篇文字日记前,我忍不住对LJ朋友说“人生真的好失败!”,他说“多想了,没必要比身外物。”我想说我本来就不是追求物质的人,可是,唉,瞬间觉得没有了言语。我说,昨晚那些人一直叫我去接花球,我都没有去,感觉人生真的无味了。朋友说,我该去接,我太倔强了,听别人安排挺好。我直接秒回“我很软弱。”寥寥几句话,说得我真的心里堵的,我是真的觉得了人生如戏,戏子有戏,可是我却没有了当戏子的激情。看着他们的热闹,经常地觉得自己游离在人群之外,哪怕我在大笑,可是笑容眼底深处,我知道我有点小小的悲凉。人生果真有点苟且,而我成了个任性的坏戏子,硬生生地百自己归类到一个超脱的观众地位了。没有不勇敢,是真的激不起兴趣。我很庆幸生活在女人有点地位的年代,又有点遗憾自己脑袋瓜子的不开窍,偏偏喜欢那种复古单纯的简单。昨天看到一篇文字说朴树只是活在了他的年代里,所以他连同他的粉丝都被人赋予矫情,或者我就是个矫情的人,我也生活在自己的世界里,只是没有朴树他们坚强有理想有能力有呐喊。

当朋友说他在看散文的时候,天知道我的心里是多酸啊,我已经忘记了自己是热爱诗歌散文的人了,因为我好久好久没有看过,也没有写过,甚至以前有时间的时候也没有认真的去阅读过。所以我失败了,没有把自己的所爱珍惜。更不会像朋友那样专门去订购,我已经穷得把自己的精神粮食给丢失了,我恐慌,也剧烈地想要弥补,哪怕一点点地去拾碎也好,最起码我没有彻底放弃。生活已经是眼前的苟且了,我唯有珍惜我的诗和远方。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017